PRINCIPES
Cette technique consiste à placer un anneau modulable autour de la partie haute de l’estomac. Cela crée une petite poche au-dessus de l’anneau (20 ml) qui se remplie rapidement d’où une sensation de plénitude après l’ingestion de peu d’aliments.
Selon le principe du sablier, la poche se vide ensuite lentement dans le reste de l’estomac, a travers le rétrécissement causé par l’anneau, ce qui prolonge la durée de la période de plénitude.
Au décours de l’intervention l’anneau peut être resserré ou desserré sans avoir à réopérer. En effet un ballonnet incorporé dans l’anneau est relié par une tubulure à un réservoir placé sous la peau ce qui permet d’en modifier le diamètre par ponction ou injection de liquide dans le boitier à travers la peau.
Cette opération n’entraine pas de diminution de la Ghreline (hormone de la faim) et elle ne perturbe pas la digestion des aliments. Elle réduit les apports alimentaires par effet purement mécanique. La sensation de faim est conservée mais on ne peut pas manger plus que ne peut contenir la petite poche.