PRINCIPES

Cette technique consiste à placer un anneau modulable autour de la partie haute de l’estomac. Cela crée une petite poche au-dessus de l’anneau  (20 ml) qui se remplie rapidement d’où une sensation de plénitude après l’ingestion de peu d’aliments.

Selon le principe du sablier,  la poche  se vide ensuite lentement dans le reste de l’estomac, a travers le rétrécissement causé par l’anneau, ce qui prolonge la durée de la période de plénitude.

Au décours de l’intervention l’anneau peut être resserré ou desserré sans avoir à réopérer. En effet un ballonnet incorporé  dans l’anneau est relié par une tubulure à un réservoir placé sous la peau ce qui permet d’en modifier le diamètre  par ponction ou injection de liquide dans le boitier à travers la peau.

Cette opération n’entraine pas de diminution de la Ghreline (hormone de la faim) et elle ne perturbe pas la digestion des aliments. Elle réduit les apports alimentaires par effet purement mécanique. La sensation de faim est conservée mais on ne peut pas manger plus que ne peut contenir la petite poche.

Avantages

  • Risque opératoire quasi-nul

  • Pas de supplémentation a vie en vitamines et en oligoéléments (pas de malabsorption)

  • Réversibilité totale : l’anneau peut être retiré en cas de complication ou d’intolérance

Inconvénients

  • Implantation d’un corps étranger

  • Impose de nombreuses consultations (8 à 10 la première année) pour régler l’anneau.

  • Fréquence des blocages alimentaires et des vomissements

  • Perte de poids nettement inférieure à celle obtenue avec les autres procédures

  • Fréquence des complications à long terme imposant un retrait d’anneau qui est habituellement suivi d’une reprise du poids perdu.

  • Un taux de succès à 10 ans qui ne dépasse pas 15 %.